ГлавнаяУслугиАвиаработыАвиахимработыТехнология выполнения авиахимработ

Технология выполнения авиахимработ

     Высокая эффективность применения средств защиты и внесения минеральных удобрений при условии предотвращения отрицательных последствий для окружающей среды позволяет использовать авиационные способы выполнения технологического цикла производства при выполнении следующих авиационо-химических работ на территории Республики Беларусь:

I. Внесение минеральных удобрений.

Ранневесенняя авиационная подкормка азотными удобрениями обеспечивает наиболее высокие прибавки урожая зерна. Производится сразу после схода снега, по тало-мерзлой почве, когда другая техника указанные работы выполнить не способна.

В тех случаях, когда ранневесенняя подкормка по каким-либо причинам не проводилась, целесообразно провести некорневую подкормку посевов в период кущения жидкими азотными удобрениями.

1.Подкормка озимых и яровых культур жидкими удобрениями (КАС)

Норма внесения, кг/га

100

150

200

Производительность, га/час


60

40

30

2. Некорневая подкормка посевов пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, кукурузы.

Некорневая подкормка озимых культур жидкими удобрениями способствует повышению урожайности озимой пшеницы на 9-14%, ячменя на 8-9%. Лучшими сроками подкормки является период кущения-выхода растения в трубку. Норма 50-100 л/га. Некорневая подкормка обеспечивает защиту озимых культур от мучнистой росы и ржавчины.

Некорневая подкормка ЖКУ марки 10-30-0 способствует повышению урожайности и сахаристости корней сахарной свеклы. Водные растворы вносят в два срока: при смыкании листьев в междурядьях и в период интенсивного роста корня (через 30-40 дней после первой обработки).

Некорневая подкормка кукурузы является эффективным средством обогащения силосной кукурузы протеином. Проводится 30% раствором за 10-15 дней до скашивания.

3. Подкормка многолетних трав.

Проводят в ранневесенний период во влажной зоне и на поливных землях – также и после каждого укоса.

4. Подкормка льна.

Проводится от фазы «елочка» до начала бутонизации.

При совпадении сроков внесения минеральные удобрения могут быть применены совместно с гербицидами и инсектицидами, что позволяет совместить две операции в одну, а в некоторых случаях – уменьшить норму расхода гербицидов и инсектицидов.

II. Борьба с сорняками и нежелательной растительностью.

Нормы расхода устанавливаются агроперсоналом сельхозпредприятий в зависимости от степени засоренности посевов, видового состава сорняков, зональных почвенно-климатических условий и погоды в период химических обработок.

Учитывая опасность сноса гебицидов и арборицидов на чувствительные культуры, их применяют, главным образом, способом крупнокапельного опрыскивания. Для предохранения посевов от повреждения устанавливаются защитные полосы, обеспечивающие безопасное расстояние от обрабатываемых гербицидами участков до посева чувствительных культур.

Колосовые культуры наиболее устойчивы к применяемым гербицидам в фазу кущения. В этот период следует проводить борьбу с сорняками, заканчивая эту работу до начала выхода растений в трубку.

Борьба с сорняками осуществляется способом малообъемного опрыскивания с расходом рабочей жидкости 25 л/га, что, благодаря высокой производительности вертолета /более 100 га/час/, позволяет выполнить работы на больших площадях в оптимальные агротехнические сроки.

III. Применение дефолиантов, десикантов.

Способствует ускорению созревания и своевременной уборке урожая подсолнуха, люпина и др.

Дефолиация и десикация осуществляется способом крупнокапельного опрыскивания в ясную погоду утром и вечером при предельной скорости ветра  при опрыскивании – до 4 м/с.

IV. Предотвращение полегания озимой пшеницы, ржи.

Способствует формированию растения с прочным низкорослым стеблем, устойчивым к полеганию, засухе и другим неблагоприятным условиям.

Посевы озимой пшеницы опрыскивают в период от конца кущения до окончания фазы выхода растения в трубку.

V. Защита сельскохозяйственных культур от заболеваний и нападения вредителей.

Производится в различные периоды развития культур – от появления всходов до созревания урожая.

VI. Химическая защита леса.

Борьба с вредителями лесов в труднодоступных местах.


В настоящее время себестоимость и приведенные затраты авиационных работ по внесению средних и больших доз минеральных удобрений выше, чем при выполнении их высокопроизводительными машинами. Однако значительная экономия затрат труда, высокая производительность и прирост урожая в несколько раз окупают дополнительные затраты на авиационный способ рассева этих доз минеральных удобрений.

Определяющим в общих затратах на внесение минеральных удобрений является их стоимость, которая достигает 80...85% затрат, в то время как затраты на само внесение составляют лишь 5...13%. Это говорит о том, что разница в затратах на внесение – не главный фактор. Основное здесь - стоимость удобрений и величина дополнительной прибавки урожая, зависящая от агротехники оптимальных сроков внесения минеральных удобрений.

Следует также учитывать дефицит рабочей силы и техники при проведении указанных работ. Производительность вертолета Ка-26 при внесении удобрений в 4-6 раза выше производительности наземной техники. Затраты труда уменьшаются в 2-3 раза. 

Агрономическая и экономическая эффективность применения авиационной техники в сельском хозяйстве убеждает в целесообразности расширения сферы применения сельскохозяйственной авиации на наиболее эффективных видах работ, особенно на подкормках зерновых колосовых культур, защите растений от вредителей и болезней, уничтожении сорняков. 

Авиационным способом опрыскивания выполняются некорневые подкормки растворами минеральных удобрений, обработка гербицидами, инсектицидами, фунгицидами, десекантами , дефолиантами и регуляторами роста. Опрыскивание может проводиться растворами, а также суспензиями и эмульсиями, приготовленными из смачивающих порошков и эмульсионных концентратов.

Вертолет или самолет  оснащенный опрыскивателем, способен работать с дозировкой от 25 до 300 л/га. Высота полета  над обрабатываемым участком составляет от 5 до 15 м в зависимости от вида выполняемых работ. 
Ширина захвата при внесении минеральных удобрений и авиаопрыскивании составляет от 30 до 40 м.

 Дневная производительность работ зависит от: 
 
вида воздушного судна;
качества организации работ;
времени загрузки;
удаления обрабатываемого участка от аэродрома;
длины гона обрабатываемого участка. 
 
При хорошей организации работ и соответствующих метеорологических условиях дневная наработка на один  вертолет или самолет может составлять до 650 га (при средней норме расхода рабочего
раствора 50 л/га).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Азотные подкормки

Установлено, что в течение достаточно короткого периода от кущения до колошения озимые культуры потребляют из почвы до 60-70% общего азота, значительная часть которого обеспечивается ранневесенней подкормкой.

Чрезвычайно важно качественно и своевременно подкормить все перезимовавшие посевы, так как именно этот прием решает судьбу урожая. Растения должны получать оптимальное питание. Достигается это сбалансированным внесением удобрений в соответствии с расчетными нормами. Не следует забывать и об учете развития растений, их густоты и кустистости, синхронности развития побегов кущения при первых подкормках. Для усиления кущения растений, «подтягивания» боковых побегов, отставших в росте и развитии, а также в изреженных, ослабленных, посевах, дозы азота необходимо повышать на 15-20 кг д.в. на гектар, использовать наиболее ранние сроки их применения. При хорошей кустистости и густоте, интенсивном зеленом цвете растений дозы снижаются. На таких посевах высокие дозы азотных удобрений и неблагоприятные условия во время вегетации (переувлажненность почвы) увеличивают заболеваемость растений, вызывают слишком быстрый рост вегетативной массы, что снижает механическую прочность стебля и приводит к полеганиию посевов, особенно во время ливней со шквалистым ветром.

Такая система внесения азота будет способствовать регулированию стеблестоя хлебных злаков, созданию оптимальных условий для роста и развития продуктивных стеблей и более раннему сбросу «подгона».

Исследованиями установлено, что при сверхранней азотной подкормке на озимых недобор урожая может достигать 3-5 ц/га, а потери азота в результате вымывания 10-20 кг. Кроме этого преждевременная подкормка азотом ускоряет начало роста растений. Возможное понижение температур в ранневесенний период до -5…-10°С может ослабить растения и отрицательно повлиять на процесс весеннего кущения. С целью снижения потерь азота и эффективного его использования важно максимально приблизить сроки внесения удобрений к началу вегетации растений.

Подкормку необходимо проводить с устойчивым возобновлением активной вегетации растений (появляются молодые корешки), когда заканчивается внутрипочвенный сток влаги, а среднесуточная температура воздуха достигнет +5°С.

Желательно провести подкормку в максимально сжатые сроки - не больше, чем за 10-12 дней, т. к. при поздних сроках ее проведения боковые побеги не сформируют полноценный колос, или он вообще не успеет вызреть. Поэтому лучше начать ее несколько раньше оптимальных сроков, чем сместить к концу кущения.

Многочисленные исследования, проведенные с озимой рожью и озимым тритикале в «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» показали, что при дозе азотной подкормки 70-90 кг/га действующего вещества удобрения целесообразно вносить в один прием. Дробное внесение такой дозы неэффективно и не имеет преимуществ перед разовым.

При внесении в подкормку 90 кг/га и более действующего вещества, азотные удобрения нужно вносить в 2-3 приема:

1-ая подкормка в начале активной вегетации (60-70 кг/га азота);

2-ая – в начале выхода в трубку (30-40 кг/га азота);

3-я – в фазу начало колошения (30-40 кг/га азота).

Наиболее распространенной формой азотных удобрений для проведения подкормки является КАС. Применять его в первую подкормку можно без разведения водой. Не следует обрабатывать зерновые КАС до стадии трех листьев, проростки, всходы, а также в случае повреждения средствами защиты, градобоем или при обнаженной корневой системе.

При проведении второй подкормки в фазе начала или середины трубкования растений (ДК 30-32), когда температура воздуха +16…+18°С и выше, доза удобрений не должна превышать 20-30 кг/га. Применение в таких условиях N40 и более, особенно в солнечную погоду, может вызвать ожоги листьев и снижение урожайности. Поэтому при второй подкормке, во избежание ожогов, смесь целесообразно разбавить водой в соотношении 1:3, 1:4 при тщательном перемешивании раствора.

Лучше всего подкормку КАС проводить в вечерние часы, так как ночью усвоение азота растениями идет медленнее. Оптимальным размером капель является такой, когда на поверхности листьев образуется не сплошной слой раствора КАС, а отдельные, относительно крупные, капли, имеющие небольшой контакт с верхней частью листовой пластинки.

Внесение КАС опрыскивателями  позволяет распределить азот по поверхности поля практически равномерно, чего нельзя добиться, работая с твердыми формами удобрений и разбрасывателями центробежно-го типа. 

Борьба с полеганием посевов

Полегание посевов зерновых культур сдерживает рост урожая. В отдельные годы, особенно влажные, колосовые полегают на 20-30 и более процентах площадей. При полегании ухудшаются условия фотосинтеза, повышается заболеваемость растений, происходит излом соломины, ухудшается корневое питание и поступление влаги к листьям. Зерно формируется щуплым, с массой 1000 зерен на 20-30 процентов ниже. С таких посевов практически невозможно получить семенной материал, а также зерно с высокими технологическими свойствами.

Важнейшим условием надежной защиты посевов от полегания является применение всего комплекса технологических приемов, предусмотренных при возделывании зерновых культур применительно к особенностям почв и уровням их агрофона.

Основным технологическим приемом, повышающим устойчивость растений к полеганию является обработка посевов ретардантами. Это позволяет снизить высоту растений, за счёт замедления роста междоузлий, а так же стимулировать развитие механических тканей, что приводит к увеличению толщины и диаметра соломины. В Республике Беларусь ретарданты применяются не более чем на 10-15% посевов озимых зерновых культур. Этого крайне мало.

Кроме микроэлементов ретарданты, можно использовать совместно с препаратами гуминовой природы (гидрогумат, оксигумат, оксидат торфа) в норме 0,5 – 1,0 л/га. Физиологическая активность гуминовых соединений, их антистрессовое действие усиливает общую устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.

Применение ретардантов оправдано при формировании урожайности более 40 ц/га, в условиях достаточной и избыточной влажности почвы, прохладной погоде в период выхода в трубку и высокой обеспеченности азотом.

Весенняя прополка посевов озимых зерновых культур

Применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур, особенно пшеницы и тритикале, а также ржи, является обязательной составной частью интегрированной системы защиты указанных культур. По многолетним данным РУП "Институт защиты растений", после химической прополки сохраненный урожай озимой пшеницы составляет от 10 до 12,5 проц., озимого тритикале - от 10,7 до 16 проц., озимой ржи - от 7,8 до 10,7 процентов. Необходимо прополоть все не прополотые с осени посевы пшеницы, тритикале и посевы ржи с планируемой урожайностью более 25 ц/га. Имеющийся ассортимент гербицидов позволяет защитить культуры практически при любом типе засорения.

Большинство известных гербицидов группы 2,4-Д и 2М-4Х эффективны при температуре плюс 12-16 градусов. Учитывая узкий спектр действия данных гербицидов, в чистом виде их применяют редко, чаще всего в баковых смесях с гербицидами более широкого спектра действия.

При сильном засорении осотом желтым, бодяком полевым, видами горца, ромашки при наличии 3-7 листьев у осотов при температуре плюс 12-16, в чистом виде или смесях применяют лонтрел 300, 30 проц. в. р., агрон, ВР, дефендер, ВР в норме 0,3-0,66 л/га.

При подсеве в озимые клевера, люцерны и злаковых трав против комплекса однолетних двудольных сорняков, и особенно ромашки непахучей, горцев, подмаренника цепкого при температуре плюс 12-16 градусов целесообразно применение таких гербицидов, как базагран, 480 г/л в. р., 2,0-4,0 л/га; базагран М, 375 г/л в. р., 2,0-4,0 л/га.

При весеннем применении возможны баковые смеси. Нормы расхода гербицидов в смесях - минимальные из рекомендованных.

Указанные температуры после применения гербицидов должны сохраняться в течение 4-6 часов.

Нормы расхода гербицидов могут быть использованы минимальные без снижения их биологической активности при добавлении в баковые смеси 5 кг (л)/га азотсодержащих минеральных удобрений. Наиболее удобны мочевина и КАС, так как они хорошо и быстро растворяются. Нормы расхода отдельных гербицидов, чаще водных растворов (диален, базагран, 2,4-Д, 2М-4Х и др.) в баковой смеси минимальные из рекомендованных. Данные баковые смеси целесообразны в том случае, когда из-за дождливой погоды озимые культуры и сорняки переросли и необходимы максимальные из рекомендованных нормы расхода гербицидов, что повышает риск повреждения культуры, поэтому и рекомендуется использовать минимальные из рекомендованных с добавкой азотного удобрения.

Нельзя проводить прополку посевов всех культур при заморозках, после ливневых дождей или сильного снега, когда растения находятся в "стрессовом состоянии". Химическая прополка возможна через 5-6 часов после указанных природных явлений или лучше на следующий день.

Осадки во время химической прополки снижают ее эффективность. Для препаратов группы 2,4-Д, 2М-4Х необходимо не менее 4-6 часов после применения, для сульфонилмочевинных гербицидов - 2-4, для базаграна - 6 часов, для гербицидов с действующим веществом на основе кислоты 2,4-Д в виде эфира - 1 час до выпадения осадков.

Однако при засушливых погодных условиях осенью гербициды кугар, КС, легато плюс, 600 КС не разлагаются в почве, "не работают", при выпадении осадков в дальнейшем они срабатывают в более поздние сроки, что оказывает последействие на подсеваемые культуры, т. е. вызывает угнетение, отставание в росте, частичное выпадение растений. Угнетение клевера также наблюдается при перекрытии краевых обработок (разворотные полосы). На тяжелых .почвах с высоким содержанием гумуса применяются максимальные рекомендованные нормы гербицида, на легких с пониженным содержанием гумуса - минимальные. При создавшихся погодных условиях наиболее целесообразно проводить подсев многолетних трав зернотравяными или травяными сеялками.

Заключение

Таким образом, тщательное обследование состояния озимых зерновых культур весной, своевременные и научно обоснованные мероприятия по уходу в значительной степени будут способствовать повышению урожая и валового сбора зерна в текущем году.

· Ф.И. Привалов, кандидат с.-х. наук

· Э.П. Урбан, доктор с.-х. наук

· В.Н. Буштевич, кандидат с.-х. наук

· РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» www.izis.basnet.by